Экспозиция музея расположена в здании, где сразу после создания в 1918 году начал свою работу Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). Здание является памятником истории и состоит из двух разновременных и стилистически различных построек: 1786—1787 годов и 1914 года, последняя возникла после реконструкции архитектором В.Ватковым принадлежащих купцу Михайлову зданий. Другие окружавшие в 1918 году здание постройки все были снесены в 1920 году при строительстве новых корпусов ЦАГИ.
Постановление Совета Министров СССР «Об увековечивании памяти Н.Е.Жуковского и к 100-летию со дня его рождения» вышло в 1947 г., а 17 января 1956 г. состоялось торжественное открытие Научно-мемориального музея профессора Н.Е.Жуковского. В его создании активно участвовали: верный ученик Жуковского, генеральный конструктор, академик А.Н.Туполев, академики С.А.Христианович и М.В.Келдыш и другие последователи основателя теории авиации. Через два года после открытия у входа в здание установили бронзовый бюст Н.Е.Жуковского работы скульптора Г.В.Нероды.
Экспозиция Музея
Музей вобрал в себя всё, начиная от подлинников теоретических работ самого Жуковского до моделей современных гражданских самолетов и истребителей, от макетов первых аэродинамических труб до моделей ракет и искусственных спутников Земли, от старинных фотографий, картин и скульптур гениев российской авиации до акварельных этюдов и масляных автопортретов знаменитого летчика Андрея Юмашева. В фондах и архивах Музея содержится более 500 000 единиц хранения. В то же время дом-памятник и внешне, и внутренне сохранил старомосковский облик.
На первом этаже здесь хранится личная библиотека Н.Е.Жуковского, переданная Музею Московским высшим техническим училищем (сегодня МГТУ им. Н.Э.Баумана), и там же, в специальном помещении — рукописи, переписка и документы великого русского ученого.
Экспонаты авиационной «Третьяковской галереи» расположены в пяти залах на втором этаже особняка. Прогуливаясь от одной тематической композиции к другой, можно своими глазами увидеть, как рождалась и эволюционировала «летающая» Россия, прикоснуться к таинству необычайных исторических открытий, судьбоносных решений и эпохальных достижений авиационной науки и техники, ощутить величие времени, когда мысль о полете была еще дерзкой и загадочной.
В первом зале собрано научное наследие Н.Е.Жуковского. Большинство сочинений — подлинные собрания, опубликованные в позапрошлом и начале прошлого века. В то время труды Жуковского были настоящим прорывом в авиационной науке не только на Родине, но и за ее пределами. Николай Егорович выступал в них как ученый-механик с широким диапазоном научных интересов: от теоретической и прикладной механики до гидродинамики, астрономии и математики. Многие из сборников Н.Е.Жуковского были переведены и изданы за границей.
Экспозиция следующего зала посвящена практическим делам Н.Е.Жуковского, а именно — созданию аэродинамических лабораторий в России. Именно здесь находится прародительница современных исследовательских комплексов — плоская аэродинамическая труба, построенная по поручению Николая Егоровича молодым студентом А.Н. Туполевым в 1909 г. В этом же зале выделена в отдельный мемориальный комплекс часть обстановки кабинета Н.Е. Жуковского в Аэродинамической лаборатории Московского Императорского технического училища.
Три следующих зала пошагово знакомят посетителей с созданием и первыми годами работы ЦАГИ, а также с положением института и всей советской авиации в довоенные годы и в период Великой Отечественной войны. Здесь представлены макеты зданий так называемого нового ЦАГИ (ныне основная территория института в г. Жуковском), макеты натурных аэродинамических труб, труб для исследования проблем штопора, сверхзвуковых аэродинамических труб. В последнем зале в плотные ряды выстроились стремительные машины эпохи развития реактивной и сверхзвуковой авиации.
В Музее можно найти практически все модели российских самолетов, вертолетов, планеров, первых ракет, макеты искусственных спутников Земли (в том числе и первого из них), космических кораблей, модели авиационных и ракетных двигателей. Есть и уникальные экспонаты, которые можно увидеть только здесь: подлинный планер Отто Лилиенталя, приобретенный Н.Е.Жуковским во время поездки в Германию в 1895 г., макет самолета «Илья Муромец» знаменитого авиаконструктора И.И.Сикорского и уже упоминавшаяся выше плоская аэродинамическая труба.
Жизнь Музея
Последний, пятый зал совмещен с конференц-залом Музея, рассчитанным на 60 человек. Ежемесячно здесь проходят заседания Международного авиационно-космического научно-гуманитарного семинара им. С.М.Белоцерковского, который проводится под эгидой Центрального аэрогидродинамического института им. проф. Н.Е.Жуковского и Военно-воздушной академии им. проф. Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина. Семинар является московской «площадкой» для специалистов авиационной отрасли. Докладчики здесь находят не только полезную конструктивную но и научных руководителей, консультантов и оппонентов.
На протяжении долгих лет в Музее проводился ежегодный конкурс среди российских ученых с присуждением золотой и серебряной медалей имени профессора Н.Е. Жуковского за лучшие работы по теории авиации. В состав жюри конкурса входят известные отечественные ученые Российской Академии Наук и научных организаций авиационной промышленности, а также выдающиеся авиаторы России.
В Музее помимо традиционных экскурсий регулярно проводятся тематические выставки, заседания, вечера, чествуют заслуженных ученых, отмечаются памятные даты и исторические события отечественной и мировой авиации.
Адрес: 107005, г.Москва, ул.Радио, д.17
Телефон: 8 (499) 916-93-74
Web сайт: http://www.tsagi.ru/rus/about/history/museum_ne/