История Ходынки

Датой основания аэродрома стало 17 июня 1910 года, когда Общество воздухоплавания (И.М.о.в.) объявило о положительном решении штаба Московского военного округа по выделению земли на территории Ходынского поля под лётное поле. Строительство аэродрома велось в основном на пожертвования любителей авиации. Была сооружена взлётно-посадочная полоса, шесть небольших ангаров для аэропланов и въездные ворота. Они были построены на средства промышленника Василия Прохорова в стиле модерн. Архитектор сооружения Лев Кекушев, сын которого в будущем сам станет известным авиатором.
Официальное открытие состоялось 3 октября 1910 г. в присутствии военного начальства и многих русских авиаторов. Первый взлёт с аэродрома совершил М.Ф.Де-Кампо-Сципио. Здесь впервые состоялись полеты знаменитого С.И.Уточкина. Над Ходынским полем летал на специально подобранном для него самолете «Моран» П.Н.Нестеров.
В конце 1917 деятельность Общества воздухоплавания прекратилась, аэродром получил название Центральный аэродром имени Л.Д.Троцкого, потом имени М.В.Фрунзе.
21 сентября 1920 года Приказом Реввоенсовета №1903 здесь был создан научно-опытный аэродром (НОА) Главвоздухфлота республики — первая в стране исследовательская и испытательная в сфере военной авиационной техники. 24 октября 1924 года НОА при ГУ РККВФ преобразован в Научно-Опытный аэродром ВВС СССР. В связи с возросшим объемом работ 26 октября 1926 года Опытный аэродром преобразован в Научно-испытательный институт ВВС РККА. С опытного аэродрома поднимали в небо новые самолеты знаменитые летчики М.М.Громов, В.П.Чкалов, В.К.Коккинаки и др. В 1932 году НИИ ВВС (ныне это ГЛИЦ ВВС) был перебазирован на аэродром Чкаловский вблизи города Щёлково Московской области.
В окрестностях аэродрома были построены ведущие авиационные ОКБ: Поликарпова, Микояна, Яковлева, Илюшина, Сухого.
В начале 1921 года В.И.Ленин подписал декрет о воздушных предвижениях над территорией Советской России,а уже в мае того же года начались почтово-пассажирские полеты из Москвы в Харьков.Они осуществлялись с Ходынского аэродрома на самолетах «Илья Муромец».Так как «Муромцы» были сильно изношены,линия просуществовала недолго.
3 мая 1922 года отсюда начали совершаться первые в истории России международные авиаперелеты по маршруту Москва-Кенигсберг-Берлин.
15 июля 1923 г. по решению Совета Труда и Обороны состоялись первые регулярные пассажирские полеты Москва -Нижний Новгород, путь в 420 км совершался за 2,5 часа. В ноябре 1931 года на аэродроме было открыто первое в СССР здание аэровокзала, а в 1938 году к аэропорту была подведена линия метро с одноимённой станцией Аэропорт.
В 1947-1948 годах большая часть авиарейсов была переведена с Центрального аэродрома в аэропорты Быково и Внуково (кроме того, во второй половине 1940-х годов регулярные почтово-пассажирские и грузо-пассажирские авиарейсы выполнялись с аэродромов Остафьево и Люберцы (Жулебино)); с тех пор и на все последующие десятилетия основным назначением Центрального аэродрома стали испытания новых самолётов.
В 2003 аэродром был закрыт, на остатках взлётной полосы расположена разбитая авиационная техника.

Район Ходынского поля с борта самолета

Район Ходынского поля с борта самолета
Изображение 10 из 11

1941 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *