КнААЗ отметил 70-летие выпуска Ли-2

 Самолёт-памятник Ли-22 июня исполняется 70 лет со дня первого полета самолета Ли-2, построенного на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Ю.А.Гагарина (КнААЗ).
Правительственное решение о строительстве самолета Ли-2 на заводе № 126 в Комсомольске-на-Амуре было принято в декабре 1945 года. Это было сделано с целью загрузки производственных мощностей завода в послевоенный период. Произошло перепрофилирование заводских мощностей на выпуск гражданской техники. Для реализации проекта была сформирована бригада из 230 специалистов под руководством главного технолога К.Н.Классиди. Члены бригады были направлены на завод № 84 имени В.П.Чкалова в подмосковных Химках для изучения опыта по оснащению и производству Ли-2 и получения технической документации.
Первый транспортный Ли-2 комсомольской сборки был поднят в воздух 2 июня 1947 года. Всего до 1950 года на комсомольском авиазаводе № 126 было построено 335 данных самолетов в транспортном варианте и 20 в пассажирском. На службе народного хозяйства страны Ли-2 состоял до середины 1970-х годов. Опыт, накопленный при производстве и эксплуатации Ли-2, был использован конструкторским бюро Ильюшина при создании пассажирского самолета Ил-12.
Прототипом военно-транспортного Ли-2 считается американский самолет Douglas DC-3, закупленный в 1935 году государственной комиссией под руководством А.Н. Туполева в США. После всесторонних испытаний данного экземпляра в ЦАГИ была куплена лицензия на производство самолета и советские специалисты получили возможность пройти стажировку за границей.
Первым предприятием на территории СССР, где было начато производство Ли-2, стал завод № 84 имени В.П.Чкалова в подмосковных Химках. Машина получила условное обозначение ПС-84 — «Пассажирский самолет завода № 84». В годы войны стали выпускать военную версию самолета и назвали ее Ли-2, по имени главного инженера Б.П.Лисунова. Всего было выпущено порядка 11000 самолетов для решения военных задач. Самолет знаменит еще и тем, что именно на его борту 9 мая 1945 года в Москву из Берлина были доставлены акт капитуляции Германии и Знамя Победы.
На территории комсомольского филиала компании «Сухой» КнААЗ им. Ю.А.Гагарина установлен самолет-памятник Ли-2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *