В Перми установили памятник герою Советского Союза Григорию Сивкову

Торжественная линейка и открытие бюста Г.Ф. Сивкову в школе №55, г.Пермь, 01.09.2015 г.В День знаний на территории школы №55 в Перми состоялось торжественное открытие бюста прославленному лётчику, дважды герою Советского Союза Григорию Флегонтовичу Сивкову *. Памятник установлен по личной инициативе Игоря Шубина, члена Совета Федерации ФС РФ, а также при поддержке общественной организации «Пермское землячество» и Российского фонда славянской письменности и культуры.
Отметим, с 1964 по 1991 годы в школе №55 существовала пионерская дружина имени Г.Ф.Сивкова. В знак увековечивания памяти героя Советского Союза было решено установить на территории школы его бронзовый бюст.
«Я выпускник школы №55, имя Григория Сивкова всегда присутствовало в нашей жизни, на протяжении всего обучения. И в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне наша страна продолжает отдавать долг памяти ветеранам. Сегодня мы увековечиваем имя нашего прославленного земляка, чтобы и юные пермяки помнили о подвиге поколения победителей» , – пояснил Игорь Шубин .
На открытие памятника в Пермь приехала дочь Григория Сивкова Ирина. «Мне бы очень хотелось, чтобы жители Пермского края воспринимали моего отца не как бронзовый символ героизма, а как живого человека. Он был очень улыбчивым и добрым человеком. Не сосчитать то количество людей, которым он помог. А ещё у него была очень сильная воля и стремление к знаниям. Этот порыв у него сохранился до последних дней жизни. Отец написал книгу воспоминаний о войне. И с открытием этого памятника – на земле останется ещё одно место, где будет храниться память о нём» , – отметила Ирина Григорьевна .

*Биографическая справка:

Григорий Флегонтович Сивков – дважды герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, является почетным гражданином города Перми.

Родился 10 февраля 1921 года в деревне Мартыново Кунгурского района Пермской области, в семье крестьянина. Окончил авиационный техникум. С 1939 года служил в Красной Армии. За время Великой Отечественной войны Сивков совершил 247 боевых вылетов на штурмовку вражеских объектов, нанеся противнику большой урон.

После войны Григорий Флегонтович работал лётчиком-испытателем. В 1952 году окончил Военно-Воздушную инженерную академию имени Николая Жуковского, защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

Григорий Флегонтович умер в 2009 году и был похоронен в Москве.

Бронзовый бюст Григория Сивкова был установлен в деревне Мартыново (в настоящее время перенесён в село Кыласово и установлен во дворе школы, где учился Г.Ф.Сивков). Его именем названа улица в Перми и селе Кыласово Кунгурского района.