«Антей» XX века

Ан-22Как известно, история не терпит сослагательного наклонения. Но, все-таки, если представить, что мы по-прежнему жили бы в единой стране под названием СССР с мощным Министерством авиационной промышленности, то 27 февраля 2015 г. наверняка бы, как минимум на отраслевом уровне, достойно отмечалось 50-летие первого полета тяжелого транспортного самолета Ан-22 «Антей» – одного из прорывных проектов XX века в мировом авиастроении.

Первый в мире широкофюзеляжный транспортный самолет Ан-22 «Антей» с небывалой до той поры грузоподъемностью до 80 т 27 февраля 1965 г. поднял в воздух экипаж в составе Ю.В. Курлина (командир), В.И. Терского (второй пилот), П.В. Кошкина (штурман), В.М. Воротникова (борт-инженер), Н.Ф. Дробышева (бортрадист), М.П. Радченко (бортэлектрик) и В.Н. Шаталова (ведущий инженер по летным испытаниям). Самолет со взлетной массой 165 т, пробежав 1200 м, легко оторвался от взлетно-посадочной полосы заводского аэродрома Святошин и через 1ч 10 мин приземлился на военном аэродроме в небольшом украинском городке Узин.

«Антей» был создан под руководством выдающегося авиаконструктора, руководителя ОКБ Олега Константиновича Антонова, главным конструктором Ан-22 был Алексей Яковлевич Белолипецкий.

В конструкции самолета реализован ряд новых, как сейчас бы сказали, инновационных решений: двухпалубная герметичная кабина экипажа, двухкилевое оперение, многоколесное шасси с пневматиками низкого давления и др. Отдельные элементы конструкции были выполнены с применением титановых сплавов, что в 1960-е гг. еще не имело широкого распространения. И, наконец, диаметр грузовой кабины достигал почти 4, 5 м, что позволяло загружать в нее широкую номенклатуру крупногабаритных грузов, в том числе, военной техники.

Нельзя не сказать и о силовой установке: четыре турбовинтовых двигателя НК-12М конструкции выдающегося авиаконструктора Николая Дмитриевича Кузнецова мощностью каждого их них – 15 тыс. л. с., которые и сейчас являются самыми мощными винтовыми двигателями в мире. Кстати говоря, в настоящее время и Ан-22 – самый большой винтовой самолет в мире. Впечатляли и воздушные винты (соосные) диаметром 6,2 м.

Следует отметить, что уже через несколько месяцев после первого полета, в июне 1965 г., Ан-22 «Антей» демонстрировался в Париже на международном авиасалоне. Не будет преувеличением сказать, что его прилет произвел настоящую сенсацию: по размерам «Антей» превосходил все, что было создано в то время в мировой авиации и, по словам британской «Таймс» «…благодаря этому самолету СССР опередил все остальные страны в авиастроении на два года».

Серийное производство Ан-22 было налажено на Ташкентском авиазаводе им. В.П. Чкалова. Постройка этого уникального по размерам транспортного самолета поставила перед коллективом предприятия задачи, многие из которых приходилось решать впервые. В период с ноября 1965 г. по январь 1976 г. со стапелей завода сошло 68 Ан-22. В течение многих лет они успешно выполняли перевозки военных и гражданских грузов, использовались для выполнения десантных операций.

Начиная с марта 1979 г., Ан-22 выполняли рейсы в Афганистан, доставляя военную технику (вертолеты Ми-24 и др.), гуманитарные грузы, личный состав, а обратно – раненых и больных. В 1990-е гг. «Антеи» также привлекались для транспортировки личного состава и боевой техники в «горячие точки».

В августе 1992 г. Ан-22 ВТА России перебросили контингент миротворческих сил в Абхазию и участвовали в эвакуации гражданского населения. В начале чеченского конфликта, 11 декабря 1994 г., 11 российских «Антеев» за 36 рейсов доставили в этот регион 594 т военных грузов. В январе 1996 г. самолеты Ан-22 участвовали в операции по переброске в Боснию контингента российских миротворцев, выполнив 23 полета.

Модификация Ан-22П3 (изготовлено 3 самолета) использовалась для перевозок на внешней подвеске крупногабаритных агрегатов самолетов «Руслан» и «Мрия» (центроплан, консоли крыльев) на сборочные заводы авиационной промышленности в Ульяновск и Киев.
Применение Ан-22 в народном хозяйстве СССР началось еще на этапе заводских испытаний первых экземпляров. Тогда, в марте 1969 г., «Антеи» выполнили 24 полета в Тюменской области и перевезли 625 т крупногабаритных грузов для нужд нефтяников и геологов. Эксплуатация в суровых условиях Сибири и Крайнего Севера продемонстрировала высокую надежность Ан-22. Так, с грузом 60 т он взлетал с полосы, покрытой снегом более, чем на 1 м. Приходилось ему садиться и на болото, которое промерзло всего на 40 см. Работа Ан-22 в северных регионах оказалась рентабельной. Как писали в газете «Правда», «только один самолет «Антей» сберег сибирякам год времени и как минимум добавил миллион тонн нефти».

Работали самолеты Ан-22 в жарких странах и других регионах мира, участвовали в доставке гуманитарной помощи странам, пострадавшим от сильного землетрясения и наводнения (Перу, Индия и др.).

Несколько лет назад автору этих строк довелось побывать в одном из крупнейших в Европе музеев техники в городке Шпейер (Германия). В авиационной экспозиции музея один из самых посещаемых экспонатов – советский военно-транспортный самолет Ан-22 «Антей», прилетевший на небольшой аэродром в Шпейере в 1995 г. из антоновского ОКБ.

Илья Вайсберг, Журнал «АвиаСоюз»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *